Werbung

Pfauen gehören zur Fasanenfamilie und stammen ursprünglich aus Asien. Sie gehören zu den größten fliegenden Vögel mit einer Länge von bis zu 150 cm. Ihre Schwänze machen 60 Prozent ihrer Länge aus. Die meisten werden sogar bis zu 22kg schwer.

Hier sind alle 3 Pfauenarten im Überblick!

Werbung

Kongopfau

2008-09-07-12h47m25.IMG_1058l

Der Kongopfau ähnelt stark einem Fasan, was nicht verwunderlich ist, da alle Pfauen Mitglieder der Fasanenfamilie sind. Die Kongopfaue sind klein und haben nicht die beeindruckenden Schwanzfedern. Die Oberkörper sind mit hellblauen Gesichtszügen und grünlichen Federn an den Flügeln gefüllt.

Sie sind auch die einzige Pfauenart, die in Afrika heimisch ist. Männer sind ungefähr 71 cm lang, während die Weibchen ein wenig kleiner sind. Die Weibchen haben auch eine subtilere Färbung als die Männchen, auch weil sie sich vor Raubtieren tarnen müssen, wenn sie auf ihren Eiern sitzen.

Da diese Vögel ziemlich mysteriös sind und nicht viel untersucht wurden, ist nicht viel über sie bekannt, aber Experten wissen, dass sie sich hauptsächlich von Pflanzenteilen, Samen und Früchten ernähren.

Werbung

Sie sind in ihrem Lebensraum weit verbreitet, und diese Art von Pfau kommt nur in der Demokratischen Republik Kongo vor, insbesondere in der östlichen Hälfte. Es bevorzugt Tieflandregenwälder, Hänge zwischen Bächen und einige andere Orte.

Ährenträgerpfau

Ährenträgerpfauen stammen aus Indonesien und haben bunte Schwanzfedern, mit denen die Weibchen umworben werden. Sie haben auch einen fächerförmigen Kamm über ihren Köpfen, der grüne Spitzen hat.

Ein anderer Name für diesen Pfau ist der javanische Pfau, und die weiblichen Pfauen sind ebenfalls hell gefärbt und grün gefärbt, obwohl die Farben subtiler sind als bei den Männchen. Die weiblichen Pfauen haben auch keinen langen Federschwanz.

Blauer Pfau

Von allen Pfauenarten ist dies die bekannteste. Das in Indien, Sri Lanka und anderen Teilen Ostasiens beheimatete, bekannte Schwanzgefieder wird zur Werbung für die Weibchen verwendet und besteht aus zahlreichen hellblauen Köpfen und blauen Kämmen.

Die Weibchen der Art haben eine subtile braune Farbe und entweder blaue oder grüne Köpfe. Ihre Schwänze sind kleiner, damit sie sich beim Sitzen auf ihren Eiern tarnen können.

Werbung

Werbung

Disclaimer

Die Seite Rekordtiere.de ist Teilnehmer der Affiliate Programme von Amazon, Zooroyal und Zooplus. Wenn Sie über unseren Link etwas kaufen, bekommen wir eine kleine Provision. Für Sie entstehen natürlich keine Mehrkosten.