Werbung

Wie viele Pinguinarten gibt es auf der Welt?

Es gibt 17 Pinguinarten auf dem Planeten, aber die acht bekanntesten leben in der Antarktis,nahe gelegenen Inseln und den subantarktischen Archipelen von Südgeorgien und den Falklandinseln. Von diesen acht Pinguinarten leben zwei ausschließlich auf dem antarktischen Kontinent (Kaiser) Pinguine und Adélie-Pinguine), drei leben sowohl in der nördlichen Antarktis als auch auf den subantarktischen Inseln (Kinnriemen, Makkaronis und Gentoos), und drei Pinguinarten leben ausschließlich in der Subantarktis (Rockhoppers, Megallanics und Könige).

1. Kaiserpinguin (Aptenodytes forsteri)

Emperor Penguins

Von allen Pinguinarten auf dem Planeten sind Kaiserpinguine möglicherweise die Bekanntesten. Sie sind auch mit Abstand die Größten: Kaiserpinguine werden bis zu 122 cm groß und wiegen 22 bis 45 kg .

Werbung

Sie leben von Krebstieren, Tintenfischen und Fischen und kommen normalerweise in den Regionen Ross Sea und Weddell vor, insbesondere auf Snow Hill Island. Kaiserpinguine bilden große Kolonien auf dem Meereis und ziehen selten nach Norden in subantarktische Gewässer.

Desweiteren sind sie die einzigen Pinguine (oder Vogelarten) in der Antarktis, die im Winter brüten. Baby-Kaiserpinguinküken werden zwischen Ende Juli und Mitte August geboren, können aber das Meer erst im Januar alleine erkunden. Die Temperaturen können bis zu -50 Grad Celsius (-58 Grad Fahrenheit) sinken und die Winde erreichen während der Brutzeit des Kaisers Geschwindigkeiten von bis zu 200 km / h. Das Weibchen legt ein einzelnes Ei und gibt es dann an das Männchen weiter, das es inkubiert während sie zur See geht, um Futter zu holen.

Während eines Zeitraums von neun Wochen fastet das Männchen, während es das Ei warm hält, und verliert bis zu 45 Prozent seines Körpergewichts. Wenn das Weibchen im August zurückkommt, ist das Männchen an der Reihe, aufs Meer hinauszugehen und zu jagen. Er muss oft bis zu 100 km über das Eis wandern, um Nahrung zu finden. Sobald er satt gefressen ist, kehrt er zurück und hilft dem Weibchen, das Küken aufzuziehen.

Werbung

Wissenschaftler glauben, dass die Erwachsenen das Küken zur See bringen, wenn es reichlich Futter gibt, damit es lernen kann, unabhängig zu sein. Kaiserpinguine tauchen tiefer und länger als jeder Vogel, erreichen eine Höhe von über 200 Metern und bleiben bis zu 18 Minuten unter Wasser. Und obwohl sie eine hohe Überlebensrate haben, sind sie auch der am wenigsten verbreitete Pinguin: Heute leben nur noch rund 220.000 Brutpaare. Sie werden etwa 15 bis 20 Jahre alt in freier Wildbahn.

2. Adeliepinguin (Pygoscelis adeliae)

Adeliepinguine, die am weitesten verbreitete Pinguinart der Welt, kommen im Winter auf dem nördlichen Packeis der Antarktis vor und kehren im Sommer an die kontinentale Küste zurück. In der Antarktis gibt es schätzungsweise 2,5 Millionen Brutpaare von Adélie-Pinguinen, die zwischen 3,6 und 6,0 ​​kg wiegen. Sie werden zwischen 46 und 71 cm groß und bevorzugen Fisch und Krill.

Obwohl Adélie-Pinguine bis zu 175 Meter tief tauchen können, fangen sie ihre Mahlzeiten normalerweise in der Nähe der Oberfläche. Adélie-Pinguine leben in dicht gedrängten Brutkolonien, die zu Tausenden zählen und im Sommer der südlichen Hemisphäre, normalerweise im Dezember, Küken zur Welt bringen. Ihre Brutzeit ist eine der kürzesten aller Pinguinarten, und die Balz ist ähnlich kurz, mit viel Flossenwinken und Rufen.

3. Eselspinguin

In der Antarktis gibt es schätzungsweise 300.000 Brutpaare von Eselspinguinen, womit sie in Bezug auf die Bevölkerungsknappheit nach Kaiserpinguinen an zweiter Stelle stehen. Als Erwachsene sind die “Esel” der drittgrößte Pinguin hinter Kaisern und Königen und erreichen eine Größe 50 bis 90 cm und werden 4,5 – 8,5 kg schwer.

Sie ernähren sich von Tintenfischen, Fischen und Krebstieren und leben in großen, geselligen Brutkolonien entlang der Küsten der nördlichen Antarktischen Halbinsel. Sie bauen Nester an Stränden und in Grasbüscheln und sind sehr aggressiv bei der Verteidigung ihres Gebietes.

Werbung

Eselspinguine leben etwa 15 bis 20 Jahre und sind einer der am schnellsten schwimmenden Vögel. Sie erreichen Geschwindigkeiten von bis zu 36 km / h.

4. Zügelpinguin (Pygoscelis antarctica)

Mit ungefähr sieben Millionen Paaren von Zügelpinguinen auf der Welt sind sie fast die am häufigsten anzutreffender Pinguinart. Erwachsene Exemplare sind mit einer durchschnittlichen Größe von 68 bis 76 cm und einem Gewicht zwischen 3,2 und 5,3 kg, relativ große Pinguine.

Sie ernähren sich von Fisch und Krill und haben normalerweise zwei Küken pro Paarungszeit (Ende Februar). Diese Pinguinart gilt als sehr temperamentvoll und gerät oft mit anderen Pinguinen von anderen Arten in Streit.

Werbung

5. Goldschopfpinguin (Eudyptes chrysolophus)

Macaroni penguins...

Erwachsene Goldschopinguine und Zügelpinguine sind in Bezug auf Größe und Gewicht praktisch identisch. Sie werden etwa 70 cm und 5,5 kg groß und ernähren sich hauptsächlich von Fisch, Krill und Tintenfisch.

Diese Pinguine bilden riesige Kolonien, die Hunderttausende Exemplare umfassen können und sich sowohl auf Hügeln als auch auf felsigen Klippen befinden.

Goldschopfpenguin-küken wachsen innerhalb von 10 Wochen genug, um ihre Eltern zurückzulassen und sich in die erwachsene Pinguin-Population zu integrieren. Sie leben ungefähr 15 Jahre in freier Wildbahn.

Werbung

6. Felsenpinguin (Eudyptes chrysocome)

Felsenpinguine sind eine der kleinsten Pinguinarten und die kleinste der Haubenpinguine mit einer durchschnittlichen Größe von 50 cm und einem Gewicht von 2,5 kg. Sie halten sich normalerweise im seichten Wasser auf, können aber auf der Suche nach Beute, die hauptsächlich aus Fisch, Krill und kleinen Krebstieren besteht, bis zu 100 Meter tief tauchen.

Felsenpinguine haben ihren Namen von ihrem bevorzugten Lebensraum felsiger, windgepeitschter Küsten auf den Inseln nördlich der Antarktis. Während ihrer jährlichen Brutzeiten versammelt sich diese Pinguinart in gesprächigen Kolonien, die oft zu Hunderttausenden zählen.

Sie bauen Höhlen in hohen Büschelgräsern in Küstennähe und kehren jedes Jahr an dieselbe Brutstätte, dasselbe Nest und manchmal denselben Partner zurück. Der Verlust des Habitats, die Störung durch Menschen und der kommerziellen Fischerei haben dafür gesorgt, dass die Pinguine 30% ihrer Populationen zurückgegangen ist.

7. Magellan-Pinguin (Spheniscus magellanicus)

Diese Pinguine sind nach dem berühmten Entdecker Ferdinand Magellan benannt und eng mit Galapagos-Pinguinen, Humboldt-Pinguinen und afrikanischen Pinguinen verwandt. Magellan-Pinguine sind zwischen 60 und 75 cm groß und wiegen etwa 2,5 bis 6,5 kg. Sie neigen dazu, schüchtern gegenüber Menschen zu sein und in ihren Nisthöhlen in Deckung zu rennen, wenn Menschen in der Nähe sind.

Werbung

Als opportunistische Jäger nehmen die Pinguine zu gleichen Teilen Fische, Tintenfische und Krebstiere auf. Auf See suchen sie normalerweise in Tiefen von weniger als 50 Metern nach Futter, können aber manchmal bis zu 100 Meter tauchen. Sie sind vergleichsweise langlebig und erreichen in freier Wildbahn ein Alter von etwa 25 Jahre.

8. Königspinguin (Aptenodytes patagonicus)

Königspinguine sind nach den Kaisern die zweitgrößte Pinguinart: Sobald sie ihre volle Reife erreicht haben, wiegen sie etwa 16 kg und sind 94 cm groß. Die geschätzten 2,2 Millionen Brutpaare von Königspinguinen ernähren sich von Tintenfischen und fischen und leben entlang der Küsten der subantarktischen Inseln.

Sie sind sehr soziale Vögel, die sich in riesigen Kolonien versammeln, um zu brüten. Königspinguine haben einen ungewöhnlichen Brutzeitraum, der ungefähr 14 Monate von der Balz bis zur Geburt des Kükens dauert. Königspinguine sind keine natürlichen Nestbauer, sondern legen stattdessen ein grün-weißes Ei. Sie werden in freier Wildbahn etwa 25 Jahre alt.

Werbung

Disclaimer

Die Seite Rekordtiere.de ist Teilnehmer der Affiliate Programme von Amazon, Zooroyal und Zooplus. Wenn Sie über unseren Link etwas kaufen, bekommen wir eine kleine Provision. Für Sie entstehen natürlich keine Mehrkosten.