Werbung

Bären kommen in allen Regionen der Welt vor, von den eisigen Gletschern der Arktis und den grünen Wäldern Nordamerikas bis zu den Bergregionen Südamerikas und sogar in ganz Europa und Asien. Die Bärenarten sind sehr unterschiedlich groß. Alle bevorzugen aber einen einsamen Lebensstil und treten nur in Gruppen auf, wenn Mütter ihre Jungen aufziehen.

Bären haben eine Vielzahl von Unterarten, obwohl es heute nur noch acht Hauptbärenarten gibt. Wir haben einige interessante Fakten über die acht Bärenarten der Welt zusammengefasst, von denen jede einzigartiger ist als die andere. Hier sind alle 8 Bärenarten der Welt im Überblick!

Werbung

Als Bärenfan sollten Sie sich unbedingt dieses Buch anschauen: Picknick mit Bären


1. Amerikanischer Schwarzbär

Bärenarten

Amerikanische Schwarzbären (Ursus americanus) kommen in den meisten Teilen Nordamerikas vor, einschließlich Alaska und Kanada, sowie im Süden bis nach Nordmexiko. Dank ihrer vielseitigen Ernährung kann diese Bärenart in einer Vielzahl unterschiedlicher Lebensräume leben. Ihre kurzen Krallen ermöglichen es ihnen, auf Bäume zu klettern, um eine Vielzahl von Nahrungsmitteln zu finden.

Lustige Tatsache: Nicht alle Schwarzbären haben schwarzes Fell. Ihr Fell können je nach Wohnort von Weiß über Zimt bis Dunkelbraun und sogar Hellgrau reichen. Der weiße Schwarzbär wird von bestimmten indigenen Stämmen verehrt und ist das Ergebnis eines seltenen rezessiven Gens von Mutter und Vater. Männliche Schwarzbären können manchmal schwerer als 300kg werden, aber die Weibchen überschreiten oft nicht 100 Kilogramm. Schwarz- und Braunbären kommen häufig in denselben Regionen vor und unterscheiden sich durch die längeren und runderen Ohren des Schwarzbären und die großen Schulterhöcker des Grizzlys.

Werbung

2. Malaienbär

Bären Arten

Sonnenbären oder auch Malaienbären (Helarctos malayanus) sind die kleinste Bärenart der Welt und auch die am wenigsten untersuchten Bären. Als zweit seltenste Bärenart (nach dem Riesenpanda) kommt der Sonnenbär nur in den tropischen Tieflandwäldern Südostasiens vor. Diese schwer fassbaren Tiere haben ihren Namen von der Hufeisenform auf ihrer Brust, von der angenommen wird, dass sie der untergehenden oder aufgehenden Sonne ähnelt.

Dank der ganzjährigen Nahrungsverfügbarkeit halten Sonnenbären keinen Winterschlaf, sondern bauen Nester hoch in den Bäumen, um nachts zu schlafen. Diese Bären sind äußerst wichtig für das lokale Ökosystem und tragen dazu bei, Samen zu zerstreuen und die Termitenpopulationen niedrig zu halten. Indem sie auf der Suche nach Honig Baumstämme öffnen, schaffen sie Nistplätze für andere Tiere und verbessern den natürlichen Nährstoffkreislauf des Waldes, indem sie nach Nahrung im Boden graben.

3. Kragenbär

Bären-Arten

Der mittelgroße, dunkel gefärbte asiatische Schwarzbär (Ursus thibetanus) ist bekannt für seinen weißen V-förmigen Fleck auf der Brust und die großen Ohren (größer als der amerikanische Schwarzbär). Sie leben in Waldgebieten in ganz Südost-Asien, insbesondere in Indien, Nepal und Bhutan. Dennoch wurden sie auch in Teilen Russlands, Taiwans und Japans gemeldet. Sie lieben Lebensräume in großer Höhe, manchmal bis zu 2000 Meter hoch.

Sie haben ein gutes Sehvermögen, ein gutes Gehör und einen guten Geruchsinn. Im Grunde sind sie eigentlich Vegetarisch, dennoch probieren sie manchmal auch etwas Fleisch. Besonders wenn sie schnellstmöglich zunehmen müssen. Die wichtigsten Raubtiere des asiatischen Schwarzbären sind die Sibirischen Tiger, aber sie werden auch oft von Menschen angegriffen, wenn sie auf der Suche nach Viehbeute auf Farmen wandern.

4. Braunbär

Der Braunbär (Ursus arctos) ist nicht überraschend für sein braunes Fell bekannt, aber es gibt verschiedene Unterarten, die von cremefarben bis fast schwarz reichen können. Als der am weitesten verbreitete Bär der Erde leben Braunbären in Nordamerika, Europa und Asien in einer Vielzahl von Lebensräumen. Sie sind für ihre extreme Stärke bekannt. Oft graben sie ihre eigenen Höhlen, bevor sie die Monate von Oktober bis Dezember in einem tiefen Schlaf verbringen.

Werbung

Braunbären sind Allesfresser und fressen praktisch alles, was sie finden können. Es ist bekannt, dass sie lange Strecken für Lebensmittel zurücklegen, insbesondere auf der Suche nach Lachsströmen oder Gebieten mit hohem Beerenvorkommen. An diesen Lachs-Fundorten kann man diese Bären Art das einzige Mal im Jahr in Gruppen sehen. Sonst verbringen sie nämlich ihre Zeit ohne Artgenossen.

5. Lippenbär

Lippenbären (Melursus ursinus) kommen hauptsächlich in Bangladesch, Nepal und Bhutan in Waldgebieten und Grasland vor Früher gab es sie aber auch in Indien. Sie haben lange, zottelige schwarze Mäntel, eine Anpassung, die auf Anfälligkeit für extreme Kälte hinweist, und lange Schnauzen, die mit denen von Ameisenbären verglichen wurden. Weibchen wiegen zwischen 50 und 90 Kilo, während die Männchen viel größer werden können. Diese können bis zu 136 kg schwer werden.

Ihre massiven Füße und großen Krallen im Vergleich zum Rest ihres Körpers helfen Lippenbären, schneller zu galoppieren, als die meisten Menschen rennen können.

Werbung

6. Brillenbär

Spectacled Bear

Der Brillenbär (Tremarctos ornatus) ist die einzige in Südamerika heimische Bärenart und erfreut sich der Bergregionen der Anden in Ecuador, Kolumbien, Venezuela, Peru und Bolivien. Er wurde sogar in Höhen von 3000 Metern gesehen. Obwohl sie als mittelgroße Bären gelten, sind sie eines der größten Säugetiere in Südamerika.

Normalerweise schwarz oder dunkelrot, der Name „Brille“ kommt von den weißen oder braunen Markierungen um ihre Augen. Mit Ausnahme des Riesenpandas sind Brillenbären die einzigen pflanzenfressendsten Bärenarten. Sie sind großartige Kletterer und verbringen die meiste Zeit in den Bäumen. Sie schaffen Plattformen oder „Nester“ im Unterholz, um nach Obst und Leckerrein zu suchen.

7. Eisbär

Der Eisbär (Ursus maritimus) gilt schon seit Jahren als gefährdet. Es gibt nur noch 20.000-30.000 Exemplare auf dieser Welt. Diese massiven Bären sind bekannt für ihr durchscheinendes wasserabweisendes Fell (obwohl die Haut darunter tatsächlich tiefschwarz ist) und dafür, dass er die größte Bärenart der Welt ist. Die Weibchen wiegen normalerweise zwischen 170 und 320 kg. Die Männchen hingehen können bis zu 600 kg schwer werden.

Werbung

Eisbären sind in den letzten Jahren zu einem Sprecher der Klimakrise geworden, da der potenzielle Verlust von Meereis aufgrund der Erwärmung der Meerestemperaturen die größte Bedrohung darstellt.

8. Großer Panda

Obwohl Sie vielleicht Gerüchte gehört haben, dass der Riesenpanda (Ailuropoda melanoleuca) enger mit Waschbären wie roten Pandas verwandt ist, hat die DNA-Analyse gezeigt, dass Riesenpandas tatsächlich Teil der Bärenfamilie sind. Diese gefährdete Art wiegt zwischen 140 – 200 kg und kann bis zu 1,2 Meter groß werden. Das ist sehr erstaunlich, wenn man bedenkt, dass ein Panda bei der Geburt kaum mehr als 150 Gramm wiegt.

Wilde Pandabären kommen in den Wäldern Südwestchinas vor allem in der Region des Jangtse-Beckens vor. Nach Angaben des World Wildlife Fund sind zuletzt nur noch 1.864 übrig. Im Gegensatz zu den meisten anderen Arten leben Pandas fast ausschließlich von Pflanzen – genauer gesagt von Bambus -, die täglich etwa 20 bis 38 kg davon verschlingen. Bei einer solchen spezifischen Ernährung sind Pandas besonders anfällig für den Verlust von Lebensräumen. Daher sind die Regulierung der Entwicklung und die Einrichtung eines geschützten Reservats für ihr Überleben von größter Bedeutung. Die gute Nachricht für diese schwarz-weißen Schönheiten ist, dass die Zahl der wilden Panda nach Jahren des Niedergangs endlich wieder zunimmt.

Werbung

Disclaimer

Die Seite Rekordtiere.de ist Teilnehmer der Affiliate Programme von Amazon, Zooroyal und Zooplus. Wenn Sie über unseren Link etwas kaufen, bekommen wir eine kleine Provision. Für Sie entstehen natürlich keine Mehrkosten.