Werbung

Eulen sind wohl die ungewöhnlichsten Vögel auf unseren Planeten. Diese Kreaturen haben riesige Augen, entzückende runde oder herzförmige Gesichter und eine Fülle von Federn.

Wie viele Eulenarten gibt es?

Es gibt zwei Arten von Eulen: “Schleiereulen” und “Eigentliche Eulen”. Die meisten Eulen der Welt – ca. 200 Arten – sind Eigentliche Eulen, während es nur 16 Arten von Schleiereulen gibt.

Werbung

Eulen gibt es in fast allen Größen. Manche werden nur wenige cm groß, während die größten Eulenarten Spannweiten von über einen Meter erreichen können. Diese Raubvögel sind hauptsächlich nachtaktiv und haben viele einzigartige Möglichkeiten, ihre Beute zu erlegen

Hier sind 12 Eulenarten, die dich begeistern werden und dich ohne Zweifel zu einem Eulenfan werden lassen!

1. Waldohreule

Die in Nordamerika, Europa und Asien vorkommende Waldohreule (Asio otus) lebt in den verlassenen Nestern ähnlich großer Vögel wie Falken, Raben oder Elstern. Die Nahrung dieser mittelgroßen Eulen besteht hauptsächlich aus kleinen Säugetieren, die sie in offenen Landgebieten findet. Nach einer Umwerbung, die Flugmanöver und laute Rufe von Männchen beinhaltet, bilden die meisten Langohr-Eulen monogame Paare.

Werbung

2. Ost-Kreischeule

Die östliche Kreischeule (Otus asio) ist eine kleine Eule, die zwischen 15 – 23 cm groß ist. Östliche Kreischeulen sind hauptsächlich nachts aktiv und jagen Vögel und kleine Säugetiere sowie Insekten, Frösche, Eidechsen und Kaulquappen. Diese Eigentlichen Eulen haben ausgezeichnete Tarnfähigkeiten – abhängig von ihrer einzigartigen Färbung finden sie die perfekt passende Baumhöhle zum Schlafen.

Diese kurze und stämmige Art kommt im gesamten Osten Nordamerikas von Kanada bis Mexiko vor und hat einen irreführenden Namen. Sie kreischt nicht wirklich, sondern macht einen absteigenden Tremolo-Ruf.

3. Schnee-Eule

Die Schneeeule (Bubo scandiacus) ist eine der größten Eulenarten und auch die schwerste Eulenart in Nordamerika. Während diese schneeweißen Vögel hauptsächlich in der arktischen Tundra Nordamerikas, Europas und Asiens zu finden sind, besuchen sie manchmal die Ostküste der Vereinigten Staaten.

Wenn die Schneeeule leicht Nahrung findet, die hauptsächlich aus Lemmingen besteht, wird sie sich wahrscheinlicher fortpflanzen und hält die Brut zurück, wenn Lemminge in der Arktis Mangelware sind. Schneeeulennester sind einfache Vertiefungen im Schnee, die vom Körper des Weibchens geformt werden. Erfahre hier mehr über die Schneeeule.

4. Waldkauz

Die Waldkauz (Strix aluco) ist eine Eigentliche Eule mit einem Verbreitungsgebiet, welches die Gebiete südlich der Iberischen Halbinsel und östlich Chinas umfasst. Sie lebt in Lebensräumen von Wäldern über Gärten bis hin zu Friedhöfen und ist eine der häufigsten Eulen in England.

Werbung

Vorwiegend nachtaktive Waldkauz-Eulen jagen zwischen Dämmerung und Morgengrauen nach ihrer bevorzugten Beute – Nagetieren, Vögeln, Insekten und Amphibien. Diese nicht wandernden Vögel sind extrem territorial. Sie melden sich mit lauten kreischenden Rufen und werden angreifen, um ihre Nester und Bruten zu verteidigen.

5. Bartkauz

In Europa und Asien sowie im Nordwesten der USA, Kanadas und Alaskas lebt der Bartkauz (Strix nebulosa) in Gebieten, die größtenteils frei von menschlichem Kontakt sind. Mit einer Höhe von 63 bis 80 cm ist der Bartkauz eine der größten Eulenarten, obwohl ihre flauschigen Federn ihr das Aussehen eines noch größeren Vogels verleihen.

Diese Eigentliche Eule ist leicht an ihrer runden Gesichtsform zu erkennen, die graue Streifen enthält, die ihre beiden gelben Augen umgeben.

Werbung

6. Kaninchenkauz

Nicht alle Eulen leben in Bäumen, wie der Kaninchenkauz (Athene cunicularia) bezeugen kann. Diese Eulenart lebt in alten Erdhörnchen- oder Präriehundhöhlen. Nachts kann er fliegen oder mit seinen langen Beinen ziemlich schnell rennen und Beute fangen.

Diese zierlichen Eigentlichen Eulen sind zwischen 17 und 25 cm groß. Sie bewohnen offene Felder und Wiesen in ganz Mittel- und Südamerika sowie in Nordamerika von Südkanada bis Mexiko. Diejenigen im nördlichen Teil des Verbreitungsgebiets wandern für den Winter, während diejenigen in wärmeren tropischen Klimazonen das ganze Jahr über ansässig sind.

7. West-Kreischeule

Als Verwandter der östlichen Kreischeule ist die westliche Kreischeule (Otus kennicottii) eine Eigentliche Eule, die entlang westlicher Teile Nordamerikas bis nach Mittelamerika lebt. Die westliche Kreischeule kommt am häufigsten in offenen Wäldern oder an Waldrändern vor. Der Vogel nistet in Hohlräumen, die von Spechten ausgegraben und verlassen wurden. Diese nachtaktiven Jäger sind dank ihrer gedämpften erdfarbenen Farben in ihrem Waldlebensraum gut getarnt.

Werbung

8. Pagodenkauz

IMG_0145 Spotted Wood Owl

Der Pagodenkauz (Strix seloputo) kommt in verschiedenen Gebieten in ganz Südostasien vor. Als gefleckte Eule lebt die Eulenart in offenen Wäldern oder Waldlebensräumen und kann normalerweise in der Nähe von Wasser gefunden werden. Sie hat gestreifte Färbung, die es hilft, sich in schattierten Vordächern zu verstecken.

9. Schleiereule

Die Schleiereule (Tyto alba) mit ihrem charakteristischen herzförmigen Gesicht kommt auf allen Kontinenten außer der Antarktis vor. Die am weitesten verbreitete Eulenart, die Schleiereule, jagt nachts über offenem Land. Wenn sie nisten, sammeln und verstecken die Eulen zusätzliche Wühlmäuse, Ratten, Mäuse und andere Säugetiere, um ihre Jungen zu füttern.

Schleiereulen haben ein hervorragendes Gehör und flaumige Federn, die ihre Annäherung verbergen und es den Eulen ermöglichen, ihre Beute unbemerkt erfolgreich zu fangen.

10. Maskeneule

Oriental bay owl - Maskeneule - Phodilus badius

Die Maskeneule (Phodilus badius) ist eine nachtaktive Eule, die in ganz Südostasien vorkommt. Sein bevorzugter Lebensraum liegt in dichten immergrünen Wäldern in der Nähe von Gewässern. Sie ist eine Unterart der Schleiereule und eine Lorbeereule. Diese Eulenart sieht ähnlich aus, ist aber kleiner als typische Schleiereulen.

Werbung

Es nutzt Löcher in Bäumen und Stümpfen, um sich niederzulassen und zu nisten, und jagt nach Beute, die auf Ästen thront, die nicht sichtbar sind.

11. Uhu

Eine der größten Eulenarten, die Eurasische Uhu (Bubo bubo), hat eine Flügelspannweite von 1,5 – 2 Meter. Eurasische Uhu sind ein mächtiges Raubtier und fressen alles, von kleinen Säugetieren über Schlangen und andere Reptilien bis hin zu noch größeren Beutetieren wie Füchsen oder ähnlich großen Vögeln und Eulen.

Diese Eigentlichen Eulen kommen in ganz Europa und Asien vor und besetzen eine Vielzahl von Lebensräumen, darunter Wälder, Wüsten und Berge. Paare paaren sich fürs Leben und nisten in Felsspalten und Höhleneingängen. Die Zucht nimmt zu, wenn reichlich Nahrungsquellen vorhanden sind, und nimmt in Zeiten der Knappheit ab.

12. Rocky-Mountains-Sperlingskauz

Northern Pygmy (606_1977-1)

Der Rocky-Mountains-Sperlingskauz (Glaucidium gnoma) ist eine aktive und aggressive Tagesjägerin und eine kleine Eigentliche Eule, die manchmal Tiere angreift, die größer sind als sie selbst. Diese territorialen Eulen sind im Westen Kanadas, in den USA, in Mexiko und in Mittelamerika beheimatet und nur etwa 15cm groß.

Werbung